понедельник, 9 ноября 2015 г.

Амстердам, Сумасшедшие и Свобода

Сегодня на математике профессор посоветовал нам посмотреть "Космическую Одиссею" Кубрика под наркотиками.
Не очень знаю, что происходит с моей жизнью. Впрочем, как и всегда.

Привет.

Если у тебя 4 утра, а ты с недоделанным эссе, 20 страницами домашнего задания по математике, грустным лицом, полным стаканом и Бродским не хочешь выбирать ни страны, ни погоста, выход только один: валить. Нет, не умирать на Васильевский остров. Туда, что здесь наивно называют Восточной Европой не летают лоукосты, так что с этим придется повременить. Переправите потом как-нибудь. А я пока в Амстердам съездила.

В первую минуту в Амстердаме меня чуть не сбили дважды: с ног и трамваем. А потом еще раз - с толку, потому что, оказывается, я по этому скучала. Я, оказывается, из тех больных, что жить не могут без толп, бомжей и ежедневного желания убивать. Как там таких зовут? Городские сумасшедшие? Ну да, все сходится.







Удивил меня Амстердам тоже дважды: каштаном в кармане и широкой рекой посередине. Я вообще, знаете ли, на такое падкая. Меня хлебом не корми, дай в какую-нибудь реку влюбиться и страдать потом. Поэт, что с меня взять. А вот с каштанами такое впервые.

На самой большой барахолке в Европе мне приглянулось одно единственное пальто. В Амстердаме, в бывшем ангаре Голландской судостроительной компании, среди бесчисленных рядов пластинок, армейских значков, чучел животных и фарфоровых кукол с пугающими лицами, я, меряя пальто чьей-то бабушки, запустила руку в карман и достала каштан.

Вышла себе в новом пальто и с каштаном в руке на берег одной широкой реки и в миллионный раз мысленно передала привет другой. То ли ирония, то ли романтика.






Сами понимаете, после такого объективности от меня требовать бессмысленно. После такого, я, всё еще с Бродским в голове и бутылкой в руке, готова была простить этому городу все что угодно: то, что в сравнении с Минском, чистоте ему еще учиться и учиться; то, что мосты здесь без шва посередине и Днепра под ними. А он, в свою очередь, простил мне все эти нечестные сравнения и неизменное распитие на улицах. Мы друг друга поняли.






Зато жизни здесь хоть отбавляй. Во всех её проявлениях. Здесь можно быть уважаемым искусствоведом в дизайнерском костюме днём и свободным псевдо (или нет, какая кому разница) художником вечером. Благо, музеев и кофешопов здесь на всех хватит. Здесь, если времени и желания умирать от любви нет, нестыдно постучаться в окно, подсвеченное красным, и нестыдно в этом окне стоять. Каждая вторая дверь - магазин виниловых пластинок, а каждая вторая сигарета - косяк. Амстердам принимает сумасшедших (городских и не очень) лучше, чем тех, кто в своем уме. Здесь всем на тебя плевать. И от этого очень свободно.

И ни одного каштана на улицах.






Сама за собой не успеваю,
Амстердам, Сумасшедшие и Свобода
Лето Любовь Зеленка
Муравей х

2 комментария:

  1. Что за чудесный сумасшедший человек такой красивый в пальто и без приветом в самое сердце 🙆🏼😊😘👋🏼💋

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. завизжала вслух, когда увидела оповещение о твоем комментарии

      Удалить