понедельник, 14 декабря 2015 г.

Теперь

Мой лучший голландский друг на днях сказал, что наша жизнь, как плохое кино. Я ему, конечно, дала подзатыльник и предупредила, чтобы не сорил тут в мои прозаические уши своей лирикой, но курс кинематографии на следующий семестр почему-то взяла.

Пока не уплыла, Родные!

Вы мной гордитесь? Я собой горжусь.

Я пережила свой личный кризис трёх месяцев отношений. С университетом.
Год назад в моей комнате, планах на будущее и голове был бардак, за окном - снег, на карточке - последняя стипендия, а на руках, вместо студенческого и зачетки - аттестат и заявление на отчисление. Год назад, в лучших традициях кинематографических расставаний, я хлопнула дверью, забрала свои вещи и вышла из хорошо отопляемого физфака в морозную неизвестность. Это звучит красиво, а на деле холодно, грязно, по всему городу за документами мотаешься и везде только и спрашивают: сначала, не потеряла ли я студенческий, а потом - рассудок. И понятия не имеешь: держаться тебе сейчас за студенческий или за рассудок. И есть ли за что держаться. И стоит ли.

Расставшись-таки со студенческим, и в скромной надежде, хотя и без особой уверенности, что только с ним, приезжаешь домой. Там тепло, чисто и вопросов не задают. Кроме одного. Того, ответ на который станет теперь твоей работой без выходных и перерыва на обед, с которым ты будешь просыпаться, если повезет - с утра и очень часто - среди ночи. Того, что будут задавать тебе теперь родственники на семейных обедах, друзья на пьянках, бывшие учителя на глазах у будущих выпускников и бабушка, даже перед тем, как спросить, есть ли жених. Того, из-за которого тебя "очень любят, но не понимают". Того, из-за которого ты в какой-то момент обязательно поддашься и начнешь сомневаться, что держаться надо было-таки за студенческий и центральное отопление БГУ.

"И что теперь?"

Тю.

Мой лучший голландский друг на днях пришел ко мне с плетеным креслом и бутылкой пива "Жигули".
Три месяца я отказывалась покупать себе дополнительную мебель в комнату. Три месяца он твердил мне, что у меня не на чем сидеть. Три месяца я заучивала наизусть ассортимент икеи и решала, куда было бы удобней повесить зеркало. Три месяца, заходя ко мне в комнату, каждый второй советовал мне зайти в магазин дешевой б/у мебели, и я обещала, что зайду завтра.
Мне нравится выбирать мебель. Нравится представлять, куда бы я её поставила. Нравится советовать другим. Не нравится только приносить её домой.
Меня уже очень давно никто не спрашивал, что теперь. А покупать мебель всё ещё страшно.

Год спустя, отвечаю.
Теперь окно у меня на всю стену, за ним сухо, ветрено, пахнет морем и чьим-то косяком. Карточки теперь три: белорусская, голландская и та, на которой еще лежат десять тысяч с моей последней стипендии. В комнате из моего - бардак и плетеное кресло. В планах и голове - примерно то же. Своё и ясное. Без страшных вопросов.
Ещё "Жигули" и вот этот, чтоб его, лирик.



Писала это на улице, ко мне подошел идеальный голландский старичок и спросил, с ретина-дисплеем ли у меня ноутбук и сколько диагональ. Буду в старости тоже такие фишки отмачивать.
Люблю Голландию. Тут прикольно.
Tot ziens прстихспди,
Мурамурамуравей х

2 комментария:

  1. Я слежу за твоей жизнью, между прочем, и восхищаюсь. Надо быть не простым муравьем, чтобы так просто взять и уехать, да еще и зацепившись за пустоту показать всем злопыхателям язык. Это сильно и ты сильная - пусть всё получится.

    Таки что теперь по плану?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, большое-пребольшое спасибо, очень на это надеюсь.
      По плану сдать проект по математкие, найти туфли на рождественский бал, поехать в Минск на каникулы, обнять родителей, Катю и собак. Достаточно пока планов.

      Удалить