воскресенье, 8 апреля 2012 г.

про первый пост, леденцы и страх сатисфакции

Вот не умею я представляться. Точно так же, как и не умею что-либо начинать. Мне кажется, что начало должно быть ну настолько идеальным, что в мыслях о том, как начать, я обычно остываю перед всей идеей и в конце концов забрасываю что бы я не начинала.
Поэтому я отменяю всякое "первое впечатление" и "о себе" и сразу пишу пост,  а то поверьте, мое идеальное начало можно сочинять годами. 


В этом нет, навреное, никакой логики, но первый пост про то, а вернее про тех, кто меня вдохновляет. 

Как-то раз законченный музыкант, еще подростком пожертвовавший кроватью в своей комнате ради гитары и двух барабанных установок, Джек женился на скромной и молчаливой Мэг, никогда не видевшую себя на сцене, и начал учить её игре на ударных. В 1997 году The White Stripes записали свой первый альбом,а Джек и Мэг стали братом и сестрой.

Мэг такая Мэг
     

Почему муж и жена превратились в брата и сестру, мы узнаем лишь через много лет после образования группы, когда в интернете появится свидетельство о браке и разводе, а Джек признается, что интимная жизнь отвлекает от музыки намного больше, чем близкие отношения брата и сестры.
Чувствуя, что постоянно подталкивает «сестру», Джек строит образ группы вокруг Мэг - любимые красно-белые карамельки её детства становятся главным атрибутом Stripes и остаются им все 12,5 лет их существования, а история с братом и сестрой придает образу детской наивности, противопоставленной недетской музыке.



Красный, черный и белый - самая сильная комбинация за все времена, по словам Джека, от кока-колы до нацистской символики, что, кстати, совсем не вяжется с леденцами, - единственные цвета дуэта. 
Они никогда не нарушали этого правила, этих рамок, которые сами себе установили.

Эта парочка выглядит так необычно, просто и наивно на интервью, но на концертах, в музыке звук просто разрывается от энергии, от силы, настоящей волны эмоций, крика, ярости и призыва, что трудно не забыть о том, что играют эту музыку парень с красно-белой пластиковой старой шумящей гитарой и девушка с двумя хвостиками по бокам и барабанами, раскрашенными под детские леденцы. Это и есть их главная загадка, парадокс White Stripes - вдвоем они играли то, что звучало, как целый рок-оркестр - удивительно полно и целостно.

The White Stripes это парадокс, контраст. Муж и жена, ставшие братом и сестрой; строгие рамки: только три цвета, медиаторы только за сценой, чтобы «нужно было напрягаться», электронный орган, стоящий дальше от Джека, «чтобы постоянно работать», постоянно заставлять себя что-то создавать, делать больше - и широчайшая свобода музыки, неограниченная даже стилем; их детский образ, наивный вид Мэг и яростная, резкая, совсем не детская музыка. То, как они общаются друг с другом; то, как давали бесплатные концерты в мелких городах Канады, предупреждая о них за полчаса; то, что не составляли сет-листы для своих концертов; то, что Джек играл на старых, нуждающихся в постоянной настройке и дополнительных усилиях во время игры гитарах;  то, что у Мэг был свой именной стул, раскрашенны под карамельку; то, что они записывали альбомы в кратчайшие сроки и то, что все время так боялись полного удовлетворения, боялись достичь той высоты, когда уже не имеет смысла делать что-то лучшее, остановиться, умереть. 


х

1 комментарий: